第8回 巻いても! 焼いても! おいしい「ライスペーパー」|ごゆるり絵師めし ~イラスト仕事はガチでやるんで料理は手抜きで許してほしい~
第8回 巻いても! 焼いても! おいしい「ライスペーパー」
このエッセイをお読みの皆さんは、私が好きなものを、もうご存じだと思います。
そう。大容量。これですよ。
ちまちま料理するより、大容量の食材をどっかんと仕入れて、まとめて調理して、どんどんアレンジ。これで2日から3日は食いつなげる。手抜きだけど、味変で目先が変わるので飽きずに食べられ、面倒な買い出しや下ごしらえから解放されるのですよ。
そんな私が通い詰める、大容量食材がお安く買えるお店、それは業務スーパー。だいたい週一でまとめ買いしております。わくわくしますよね。キロ単位の肉の塊をどう料理しようかな? とか、どう使うのかよく分からん外国食材の派手なパッケージとか。冷凍食品もいっぱい入ってるので、まとめて買って忙しい時の緊急用にストックしておくのも欠かせません。調味料や粉類も大容量を買って惜しみなく使えるようにしてます。
過去の回のように、お肉類をまとめ買いすることが多いんですが、今回はライスペーパーで何か作っていこうと思います。いやあ、なんとなく思い付きで買ってみたんですが、開けてみたらものすごくいっぱい入ってましてね。慌てて裏を見たら「400g」と容量が書いてある…。枚数でなくグラム? 数えるのもイヤになるくらいぎっしり入ってまして、さあコレをどう使いこなしたものか…ライスペーパーの使い道って、そんなに多くはないですよねぇ…。
まずは基本的な生春巻きを作ってみよう!
【生春巻き】
ライスペーパー⋯⋯10枚
生ハム⋯⋯10枚
きゅうり⋯⋯1本
千切りキャベツ⋯⋯1/8個
お好きなタレ⋯⋯適量
まずはライスペーパーを水でもどします。これね、普通はボウルに水を張って、ライスペーパーを浸して戻すんですが、タイミングがかなり難しい! 浸す時間が足りなければ硬くて巻くときに破れちゃいますし、浸しすぎるとどろどろグニャグニャになって巻きにくいし水っぽいできになっちゃう。
いろいろ試した挙句、編み出しましたよ間違いない戻し方!
まな板に水をさっと広げます。その上にライスペーパーを一枚載せ、まな板に押し付けて水を含ませます。上からも少量の水を塗り広げれば、程よくしっとり戻って、そのまま具を載せる作業に移れちゃいますよ。
私は手をしっかり洗ってから手で直接やっちゃいますが、几帳面な人やお客さんに出す場合などは、刷毛などを使うといいと思います。道具も少なくて済むし、手間を省けて失敗もなくなるのでおすすめ。
今回はたまたまあった生ハムをメインでいきましょう。
戻したライスペーパーの下半分に生ハム、細切りにしたきゅうり、千切りキャベツを載せて、下からギュッと押さえながら一周巻き、左右の余った部分を折りたたんでから、残りもギュギュッと巻き込みます。
はい、出来上がり! 簡単!
お皿に盛りつけて、マヨネーズやチリソースなど、お好きなソースをそえていただきましょう。野菜がたくさん取れて大変ヘルシー。
他にも、ハムやスモークサーモン、エビ、チーズ、薄焼き卵や春雨なんか巻いても美味しくできますよね。野菜も紫蘇やレタス、アボカド、にんじんなど、生でいけるものならなんでもいけますね。
おお?
使い道が広くないって言っておきながら、入れる具の可能性は無限大では? 楽しくなってきた…。そうだ、生でなく焼き春巻きってどうだろう?
思いついたら即実行。
鶏ささみをサラダチキンと同じように調理しておいたもの(これも定番常備菜)を斜めに切ったものと紫蘇、チーズ、キャベツをライスペーパーで巻き、フライパンに油を熱してから投入。焼いていきます。
片面に焼き色が付いたかな?とフライ返しでひっくり返……んん? 皮がとろけて、デロンデロンに…あっ返そうとしたら皮がやぶ…っ! あああっ!チーズが流れ出しっ!
なんとかひっくり返したけど、あちこちからチーズがはみ出て広がってくるし、皮もデロンとしてるし、大丈夫かこれは? …なんとか両面を焼いて、お皿に載せて、さあ実食。
………噛み切りにくーい。いや、味は美味しいんですけどね。
そうか、考えてみたら「ライス」ペーパーなんだから焼いたらとろけるよね…お餅を薄く伸ばしたものだったね、君…。というわけで、焼くものではなかったです、生春巻き。
しかし私は諦めない。なんとかライスペーパーを消費するため、焼き春巻きのリベンジのため、考えましたよ。
【ライスペーパーお好み焼き】
油⋯⋯大さじ1
ライスペーパー⋯⋯2枚
卵⋯⋯1個
キャベツの千切り⋯⋯1/4個ほど
チーズ⋯⋯適量
ハム⋯⋯3枚
ソース⋯⋯適量
マヨネーズ⋯⋯適量
かつお節⋯⋯適量
フライパンに油を引いて、火を入れる前にライスペーパーを載せ、卵を割り入れてつぶして広げます。キャベツの千切りをどさっと載せ、チーズ、ハム、ライスペーパーの順に載せて少し押さえます。
火をつけて蓋をし、中火で3分焼きます。蓋を取って、へらで一気にひっくり返します。卵とチーズで具がまとまっているので、意外といける! 一気にいきましょう。
蓋なしで中火で3分焼きます。お皿に移して、ソース、マヨネーズ、かつお節で味付けして出来上がり。お好みで青のりや紅ショウガ、天かすを入れても本格的ですよね。
はい、これは成功でした! 平日昼間の1人お昼ごはんにぴったり。低カロリーなわりにけっこうなボリュームで満足感ありです。
よーしこれでどんどん消費が進むぞー。と、お昼ごはんに1人分を作ってモグモグする毎日です。具材も、ベーコンとか豚肉とか、ソーセージとか。ソースを醤油にして和風、ピザソースでピサっぽく、など、いろいろ楽しめて飽きないので、しばらくはまりそうです。
どうぞお試しあれ。
あるときはイラストレーター、あるときは主婦。「フルメタル・パニック!」「バトルスピリッツ」「異世界迷宮でハーレムを」「傭兵団の料理番」「モンスターコレクション」etc.
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