ごゆるり絵師めし ~イラスト仕事はガチでやるんで料理は手抜きで許してほしい~
2025/12/03
『フルメタル・パニック!』をはじめとしてさまざまなライトノベルのイラストを手掛けたことで知られる四季童子さん。人気イラストレーターとして日々〆切に追われる四季さんにとって、食事の支度にも時短が必須です。というわけで、生み出されたのが数々の"手抜き料理"。ここではそんな数ある手抜き料理の中から選りすぐりの逸品を四季童子さんご自身に紹介していただきましょう!
「ごゆるり絵師めし ~イラスト仕事はガチでやるんで料理は手抜きで許してほしい~」は毎月第1、第3水曜日に掲載予定です。お楽しみに!
「ごゆるり絵師めし ~イラスト仕事はガチでやるんで料理は手抜きで許してほしい~」は毎月第1、第3水曜日に掲載予定です。お楽しみに!
最新話
第10回
なんでもはさもう!「ハンバーガー」
なんでもはさもう!「ハンバーガー」
〈ハンバーガー〉
必要な材料(2人分)
バンズ⋯⋯2個
卵⋯⋯2個
ハッシュドポテト⋯⋯2枚
スライスチーズ⋯⋯2枚
ベーコン⋯⋯2枚
レタス⋯⋯2枚
ケチャップ⋯⋯少々
マヨネーズ⋯⋯少々
塩こしょう⋯⋯少々
必要な材料(2人分)
バンズ⋯⋯2個
卵⋯⋯2個
ハッシュドポテト⋯⋯2枚
スライスチーズ⋯⋯2枚
ベーコン⋯⋯2枚
レタス⋯⋯2枚
ケチャップ⋯⋯少々
マヨネーズ⋯⋯少々
塩こしょう⋯⋯少々
2025年12月3日公開
バックナンバー
第9回
ほっこりあたたか「シチュー」
ほっこりあたたか「シチュー」
〈シーフードクリームシチュー〉
必要な材料(大鍋一杯分)
白菜⋯⋯1/3個
じゃがいも⋯⋯3個
かぼちゃ⋯⋯1/4個
にんじん⋯⋯1本
冷凍かき⋯⋯10個程
冷凍ほたて⋯⋯10個程
ソーセージ⋯⋯5、6本
クリームシチューのルー⋯⋯1箱
コンソメ⋯⋯適量
ローレル⋯⋯2、3枚
必要な材料(大鍋一杯分)
白菜⋯⋯1/3個
じゃがいも⋯⋯3個
かぼちゃ⋯⋯1/4個
にんじん⋯⋯1本
冷凍かき⋯⋯10個程
冷凍ほたて⋯⋯10個程
ソーセージ⋯⋯5、6本
クリームシチューのルー⋯⋯1箱
コンソメ⋯⋯適量
ローレル⋯⋯2、3枚
2025年11月19日公開
第8回
巻いても! 焼いても! おいしい「ライスペーパー」
巻いても! 焼いても! おいしい「ライスペーパー」
〈生春巻き〉
必要な材料(10本分)
ライスペーパー⋯⋯10枚
生ハム⋯⋯10枚
きゅうり⋯⋯1本
千切りキャベツ⋯⋯1/8個
お好きなタレ⋯⋯適量
〈ライスペーパーお好み焼き〉
必要な材料(1人分)
油⋯⋯大さじ1
ライスペーパー⋯⋯2枚
卵⋯⋯1個
キャベツの千切り⋯⋯1/4個ほど
チーズ⋯⋯適量
ハム⋯⋯3枚
ソース⋯⋯適量
マヨネーズ⋯⋯適量
かつお節⋯⋯適量
必要な材料(10本分)
ライスペーパー⋯⋯10枚
生ハム⋯⋯10枚
きゅうり⋯⋯1本
千切りキャベツ⋯⋯1/8個
お好きなタレ⋯⋯適量
〈ライスペーパーお好み焼き〉
必要な材料(1人分)
油⋯⋯大さじ1
ライスペーパー⋯⋯2枚
卵⋯⋯1個
キャベツの千切り⋯⋯1/4個ほど
チーズ⋯⋯適量
ハム⋯⋯3枚
ソース⋯⋯適量
マヨネーズ⋯⋯適量
かつお節⋯⋯適量
2025年11月5日公開
第7回
ワキ役? いやいや主役です!「お豆腐」
ワキ役? いやいや主役です!「お豆腐」
〈麻婆豆腐〉
必要な材料(2~3人分)
豆腐⋯⋯1丁
豚ひき肉⋯⋯200g
にんにく⋯⋯1かけ
しょうが⋯⋯少々
長ねぎ⋯⋯1本
豆板醤⋯⋯小さじ2
酒⋯⋯大さじ2
甜面醤⋯⋯大さじ1
醤油⋯⋯大さじ1
鶏がらスープの素⋯⋯大さじ1/2
水⋯⋯200cc
水溶き片栗粉⋯⋯適量
ごま油⋯⋯大さじ1/2(仕上げ用はお好きな量で)
さんしょう⋯⋯少々
〈揚げ出し豆腐〉
必要な材料(2人分)
豆腐⋯⋯1丁
片栗粉⋯⋯大さじ2
ごま油⋯⋯適量
めんつゆ⋯⋯大さじ2
水⋯⋯大さじ2
必要な材料(2~3人分)
豆腐⋯⋯1丁
豚ひき肉⋯⋯200g
にんにく⋯⋯1かけ
しょうが⋯⋯少々
長ねぎ⋯⋯1本
豆板醤⋯⋯小さじ2
酒⋯⋯大さじ2
甜面醤⋯⋯大さじ1
醤油⋯⋯大さじ1
鶏がらスープの素⋯⋯大さじ1/2
水⋯⋯200cc
水溶き片栗粉⋯⋯適量
ごま油⋯⋯大さじ1/2(仕上げ用はお好きな量で)
さんしょう⋯⋯少々
〈揚げ出し豆腐〉
必要な材料(2人分)
豆腐⋯⋯1丁
片栗粉⋯⋯大さじ2
ごま油⋯⋯適量
めんつゆ⋯⋯大さじ2
水⋯⋯大さじ2
2025年10月15日公開
第6回
飽きたら美味しく変身マン「豚肉の常備菜」
飽きたら美味しく変身マン「豚肉の常備菜」
〈豚肉の常備菜〉
必要な材料(2~3人分)
豚こま肉⋯⋯1kg
玉ねぎ⋯⋯3個
にんじん⋯⋯2本
しめじ⋯⋯1パック
油⋯⋯大さじ1
酒⋯⋯50cc
みりん⋯⋯50cc
塩こしょう⋯⋯適量
必要な材料(2~3人分)
豚こま肉⋯⋯1kg
玉ねぎ⋯⋯3個
にんじん⋯⋯2本
しめじ⋯⋯1パック
油⋯⋯大さじ1
酒⋯⋯50cc
みりん⋯⋯50cc
塩こしょう⋯⋯適量
2025年10月1日公開
第5回
揚げ物「から揚げ&かき揚げ」
揚げ物「から揚げ&かき揚げ」
〈鶏むね肉のから揚げ〉
必要な材料(2~3人分)
鶏むね肉⋯⋯2枚
塩麴⋯⋯大さじ1
にんにくチューブ⋯⋯5~6cm
片栗粉⋯⋯適量
揚げ油⋯⋯適量
〈小エビと玉ねぎのかき揚げ〉
必要な材料(2~3人分)
玉ねぎ⋯⋯1個
小エビ⋯⋯1パック
てんぷら粉⋯⋯250g
水⋯⋯250cc
塩⋯⋯少々
必要な材料(2~3人分)
鶏むね肉⋯⋯2枚
塩麴⋯⋯大さじ1
にんにくチューブ⋯⋯5~6cm
片栗粉⋯⋯適量
揚げ油⋯⋯適量
〈小エビと玉ねぎのかき揚げ〉
必要な材料(2~3人分)
玉ねぎ⋯⋯1個
小エビ⋯⋯1パック
てんぷら粉⋯⋯250g
水⋯⋯250cc
塩⋯⋯少々
2025年9月17日公開
第4回
冷やし〇〇はじめました「夏野菜の煮浸し&棒棒鶏もどき」
冷やし〇〇はじめました「夏野菜の煮浸し&棒棒鶏もどき」
〈夏野菜の煮浸し〉
必要な材料(2~3人分)
おくら⋯⋯5、6本
なす⋯⋯2本
ズッキーニ⋯⋯1本
めんつゆ(3倍)⋯⋯50ml
水⋯⋯200ml
酒⋯⋯大さじ2
おろし生姜(チューブ)⋯⋯小さじ1
〈棒棒鶏もどき〉
必要な材料(2人分)
きゅうり⋯⋯1本
トマト⋯⋯1個
しそ⋯⋯2、3枚
サラダチキン⋯⋯2枚
うずら卵のめんつゆ漬け⋯⋯6個
ゴマドレッシング⋯⋯適量
必要な材料(2~3人分)
おくら⋯⋯5、6本
なす⋯⋯2本
ズッキーニ⋯⋯1本
めんつゆ(3倍)⋯⋯50ml
水⋯⋯200ml
酒⋯⋯大さじ2
おろし生姜(チューブ)⋯⋯小さじ1
〈棒棒鶏もどき〉
必要な材料(2人分)
きゅうり⋯⋯1本
トマト⋯⋯1個
しそ⋯⋯2、3枚
サラダチキン⋯⋯2枚
うずら卵のめんつゆ漬け⋯⋯6個
ゴマドレッシング⋯⋯適量
2025年9月3日公開
第3回
卵大好き「スペイン風オムレツ&ありあわせチーズ焼き」
卵大好き「スペイン風オムレツ&ありあわせチーズ焼き」
〈スペイン風オムレツ〉
必要な材料(2~3人分)
ベーコン⋯⋯4、5枚
じゃがいも⋯⋯3個
玉ねぎ⋯⋯2個
トマト⋯⋯小3個
ピーマン⋯⋯3個
卵⋯⋯3個
とろけるチーズ⋯⋯好きなだけ
塩コショウ⋯⋯少々
〈ありあわせチーズ焼き〉
必要な材料(2~3人分)
鳥胸肉⋯⋯2枚
玉ねぎ⋯⋯2個
卵…3個
トマト缶⋯⋯1個
とろけるチーズ⋯⋯好きなだけ
パン粉⋯⋯適量
塩コショウ⋯⋯少々
必要な材料(2~3人分)
ベーコン⋯⋯4、5枚
じゃがいも⋯⋯3個
玉ねぎ⋯⋯2個
トマト⋯⋯小3個
ピーマン⋯⋯3個
卵⋯⋯3個
とろけるチーズ⋯⋯好きなだけ
塩コショウ⋯⋯少々
〈ありあわせチーズ焼き〉
必要な材料(2~3人分)
鳥胸肉⋯⋯2枚
玉ねぎ⋯⋯2個
卵…3個
トマト缶⋯⋯1個
とろけるチーズ⋯⋯好きなだけ
パン粉⋯⋯適量
塩コショウ⋯⋯少々
2025年8月20日公開
第2回
簡単おいしい「燻製! ベーコン&チーズ」
簡単おいしい「燻製! ベーコン&チーズ」
〈ベーコン〉
必要な材料(2~3人分)
豚バラ肉ブロック⋯⋯1㎏
塩⋯⋯肉重量の2.5%
こしょう⋯⋯適量
ローリエ⋯⋯2~3枚
〈スモークチーズ〉
必要な材料(2~3人分)
プロセスチーズ(ブロック)⋯⋯1㎏
※1回燻製ごとに燻製チップひとつかみ
必要な材料(2~3人分)
豚バラ肉ブロック⋯⋯1㎏
塩⋯⋯肉重量の2.5%
こしょう⋯⋯適量
ローリエ⋯⋯2~3枚
〈スモークチーズ〉
必要な材料(2~3人分)
プロセスチーズ(ブロック)⋯⋯1㎏
※1回燻製ごとに燻製チップひとつかみ
2025年8月6日公開
第1回
究極の手抜き「ほったらかしサラダチキン」
究極の手抜き「ほったらかしサラダチキン」
〈サラダチキン〉
必要な材料(2~3人分)
鶏肉⋯⋯胸肉3枚
料理酒⋯⋯大さじ3
みりん⋯⋯大さじ3
塩こしょう⋯⋯てきとう
コンソメ顆粒⋯⋯大さじ2
必要な材料(2~3人分)
鶏肉⋯⋯胸肉3枚
料理酒⋯⋯大さじ3
みりん⋯⋯大さじ3
塩こしょう⋯⋯てきとう
コンソメ顆粒⋯⋯大さじ2
2025年7月16日公開
四季童子/しきどうじ
あるときはイラストレーター、あるときは主婦。「フルメタル・パニック!」「バトルスピリッツ」「異世界迷宮でハーレムを」「傭兵団の料理番」「モンスターコレクション」etc.